Самостоятельные путешествия, советы туристам, отзывы и фото из разных стран

Вокруг острова Самосир

музей Батак

Самосир – это вулканический остров на озере Тоба. На острове есть деревни и одно из самых популярных туристических мест под названием Тук–Тук. Находится он на полуострове острова Самосир. После последней фразы у вас наверное все перемешалось в голове, но не пугайтесь, все верно написано.  Именно в Тук-Тук приезжают туристы за спокойным отдыхом , релаксом и за веселым грибным настроением. Такое настроение продается почти в каждом кафе.

Озеро Тоба образовалось в следствии взрыва вулкана 70 000 лет назад. Это был самый мощный взрыв за всю историю планеты. Азию и ближайшие страны накрыло 10 см слоем пепла, да так накрыло, что в мире изменился климат. Спустя столетия на месте кратора вулкана образовывалось озеро. Оно все больше и больше наполнялось источниками рек и водопадами.

Теперь на месте кратора находится озеро под названием Тоба. А посреди острова возрождается вулкан под названием Самосир. Чудо природы не обошло и это место. На Самосире тоже существует маленькое озеро.

Самым удобный, и пожалуй доступный способ осмотра острова — это поездка на байках.  Мы не стали исключением и взяли байк в аренду за 80 000 рупий (7$). При аренде стоит учесть, что за сутки жители острова считают – 10 часов, а не как у нас положено 24 часа.

В отеле Liberta мы познакомились с парнем Мишей. Он из России. День путешествия мы решили провести вместе. Итак арендовав мотоциклы мы выехали из отеля в 10:00.

Совет: Если вы соберетесь на подобный тур по острову, выезжайте рано утром. Так как дороги на юге острова очень плохие, их почти нет, и у вас уйдет много времени на преодоления этой полосы (около 35-40 км).

Нашу дорогу мы решили начать с севера острова. Погода для поездки была не самая лучшая, иногда срывался дождь и нам приходилось делать остановки. Но когда дождливые тучи уходили, открывалась шикарная панорама на озеро. Белые тучи словно пенка молока окутывали  шоколадные холмы, которые утопали в кристально чистой воде.

По дороге со всех сторон открывались виды на рисовые поля, национальные дома Батаки и на непривычные для нас могилы.

Почему называют дома батаки?  Название пошло от одноименного племени. На острове до сих пор живет древние поселение батаков. Когда-то, много лет назад батаки были людоедам, но эти традиции давно ушли в прошлое. Это сейчас они выращивают рис и овощи для того, чтобы прокормиться.

Племя жило по своему укладу. У каждого поселения был вождь, который устанавливал правила. Живут люди в национальных домах «Батак». Крыши таких домов покрываются пальмовым волокном. Сейчас с приходом новых материалов люди перестали использовать волокно и покрывают крышу железными листами, что не так уже красиво смотрится.

Вход в национальных домах делался внутренним. То есть лестница шла вовнутрь дома. Сейчас дома модернизируются, и вход стали делать сразу с улицы. Под домом всегда держится хозяйство из кур, коз, буйволов – это можно наблюдать и сейчас.

В Батаках люди живут большими семьями. Если в домах Каро люди живут по 16 человек, то в Батак я думаю насчитывается не меньшее количество жильцов. Нам не удалось зайти в настоящий дом – батак, поэтому сравнивать мы можем только визуально.

Могилы у поселения батак тоже особенные. Захоронения они делают в склепах. Строятся такие склепы еще при жизни. Мы видели склепы как 2х местные, так и очень большие, для всей деревни.

Порой склепы делают в виде домов или выделяют под них очень большие территории.  Дизайн разнообразный. Кто-то ставит декоративные лодки около могил, кто-то всадника на коне, а кто-то делает просто дом батак.  Захоронения они делают прям около своего дома, к кладбищу они относятся совсем по другому, не так как мы.

На территории склепа часто можно увидеть играющих детей или просто отдыхающих от жары местных жителей. А еще они любят строить склепы посреди своего огорода. Зачем именно так, не понятно. Катаясь по Суматре, мы видели склепы с проведенным светом. Даже в загробной жизни будет цивилизация.

Катаясь по острову, вы можете заехать в музей Museum huta bolon simanindo. В музее представлены дома поселения Батаков и домашняя утварь, а так же по утрам с понедельника по субботу  в 10:30 и 11:45, и в воскресенье в 11:45 проходят национальные танцы Батаков. Посмотреть такое шоу можно всего лишь за 50 000 рупий (4,30$).

Программа танцев построена из 11 выступлений. В танцах так же принимает участие буйвол. В последних трех танцах туристы могут попробовать станцевать с жителями племени Батак.

Кроме танцев, на острове есть еще одно развлечение — сернистые горячие источники.

Находятся они не далеко от деревни Пангуруран.  Помимо купания в бассейнах с сероводородной водой можно прогуляться вдоль источника и прийти к его началу, где вы найдете гейзер с кипящей водой.

В этом месте настоящая игра цветов пород, местами на камнях можно видеть серу или фумаролы пышущие серой, все это делает это место каким то нереальным, неземным.

Вторую половину дня мы потратили на обратную дорогу по южной стороне острова. Качество дороги сначала было нормальным. Можно было наслаждаться видами на закате дня и не смотреть себе под колеса.

По пути встречались детишки, которые дружно кричали и приветствовали. Они весело позировали и дурачились перед объективом фотоаппарата.

Проехав 40 км по нормальной дороге нас настигло обещанное другими туристами бездорожье. Старая, когда-то давно асфальтированная дорога, с огромными ямами, щебнем и камнями. Все это чередовалось создавая жуткий дискомфорт. Скорость по такой дороге не превышала 15 км/час. Эта дорога ведет в горы и вскоре нам пришлось петлять по склонам холмов. Солнце садилось за горизонт и быстро темнело.

Вечером удалось сделать пару красивых кадров, ради которых пришлось забралась в рисовое поле.

Женщины усердно работали. Кто-то только сажал рис, кто-то его уже собирал. И так целый год. Так как в Индонезии очень плодородная почва из-за вулканического пепла,  тут собирают урожай 4 раза в год.  Как и во всей Азии, рис тут всему голова. Без риса вы не встретите ни одно национальное блюдо.

Последние 25 -30 км бездорожья мы ехали в полной темноте. Проезжая поселения, иногда на дорогу выскакивали псы и коты. Света в деревнях не было, приходилось ехать с осторожностью. Если бы мы выехали пораньше мы бы успели вернутся в тук-тук к закату. Как всегда учишься на своих ошибках.

Читайте наши советы, учитесь на чужих ошибках и путешествуйте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на обновления

Мы страхуемся тут

Мы покупаем авиа билеты тут