Самостоятельные путешествия, советы туристам, отзывы и фото из разных стран

Натуральный чай и чайная фабрика Шри-Ланки

чайная плантация на Шри-Ланке

Опуская чайный пакетик в чашку, каждый из нас обращает внимание на аромат и цвет воды, который появляется спустя 5 секунд. Зачастую крепость чая нас не устраивает и мы предлагаем разделить наш пакетик с напарником по чаепитию. Такой чай не вызывает доверия и в голове появляются вопросы: «Откуда берется такой чай и что находится в ядовитом пакетике, который так быстро заваривается?»

Сегодня мы с вами узнаем процесс производства чая от его выращивания и до попадания к вам в чашку.

Всеми любимый чай выращивается во многих странах и его вкус зависит от региона в котором он произрастает. Мы же с вами побываем на чайном заводе Шри-Ланки.

В свое время англичане взявшие Шри-Ланку под свой контроль завезли кусты чая на остров и выбрали самый лучший горный регион для его произрастания — Нувара Элия. Считается чем выше место произрастания чая, тем лучше будет вкус напитка.

Сбор урожая на Шри-Ланке до сих пор производится вручную. Мало что поменялось со времен колонизации. Сбором листьев в основном занимаются женщины. Ловкими движениями рук они общипывают верхние листья кустов и складывают зеленое зелье в мешок, который висит у них за спиной.

После того, как чай собран, он попадает на завод где проходит не один круг обработки. Свежие листья в первую очередь просушивают на специальных длинных лентах. В этот период обработки главное часто переворачивать чайные листья, чтобы они не запрели.

После чего чай попадет на помол и сортировку. Самый мелкий чай в период сортировки через большое сито отделяется и его собирают в отдельную емкость. Таким образом идет отделение крупного листа от мелкого. Существует три вида чая: крупно-листовой, средне-листовой и мелко-листовой чай. Чем крупнее лист чая, тем слабее будет напиток. Именно пакетированный чай содержит самый мелкий лист, а иногда и пыль и считается самым крепким чаем. Чтобы окончательно отсортировать чай, листья проходят несколько кругов отсеивания.

На крупных фабриках есть специальная машина, которая участвует в сортировке. Как правило эта машина считается самым дорогим устройством на всем заводе. Главное ее умение это отделение чайного листа от  палочки с помощью лазера.

После того, как чай прошел сортировку и сушку его засыпают в печь, где чай проходит термическую обработку при высокой температуре. Именно на этом этапе вы сможете почувствовать сильный аромат черного чая, от которого порой у людей начинает болеть голова.

Завершающий этап — это фасовка чая по фирменным мешкам для дальнейшей транспортировки в другие страны, где этот чай приобретет аромат, добавки и химические отдушки.

Любая чайная фабрика имеет свою лавку, где вы сможете продегустировать и купить чай. По своему опыту советую брать развесной чай (если такой имеется) который вам упакуют в мешочек. Запакованный чай в красивые коробочки зачастую продается уже с добавками или с добавлением чая низкого качества.

Совет: Перед завариванием рассыпного чая советую вам его промывать. Таким образом, вы избавитесь от чайной и производственной пыли, ведь при стадиях обработки чай в цехах лежит на полу.

По всем законам маркетинга лучший чай отправляется на экспорт. Местное население Шри-Ланки пьет чай низкого качества, выращенный на южных плантациях, которые находятся не далеко от курортов острова Цейлон.


Комментарии:

  1. Ноябрь 20, 2014    

    Инна, то есть ты делишься с» напарником по чаепитию» чаем, «который не вызывает доверия»? ))

    • Ноябрь 20, 2014    

      Ха-ха) Ты не правильно поняла ) Обычно когда люди заваривают один пакетик чая, его оказывается много и мы предлагаем заварить этот же чай второй раз) Правда, не так ли? Но мало кто задумывается о том, что же внутри и почему от такого маленького количества чая получается такой крепкий напиток.

  2. Январь 18, 2016    

    Используйте одну чайную ложку заварки на человека, и одну на чайник, либо один пакетик чая на человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на обновления

Мы страхуемся тут

Мы покупаем авиа билеты тут