Самостоятельные путешествия, советы туристам, отзывы и фото из разных стран

Жизнь в Никарагуа и 5 лет постоянного лета

интервью путешественников

Сегодня в нашей рубрике «Мир глазами наших» новый гость. Знакомьтесь Наталья из Санкт-Петербурга. Уехала со своей второй половинкой Дмитрием по работе в Никарагуа. Пролетел год, второй, третий и уже пятый, а Наталья и не думает возвращаться в Россию.

1. Что стало причиной того, что вы переехали в Никарагуа?

Сначала немного уточню — не переехали, а приехали, т.к. пока не знаю, сколько еще мы будем жить в Никарагуа, и когда и где будем жить потом. А вообще, идея поменять Питер на какую-нибудь солнечную страну пришла Диме. Мой родной, но такой серый и дождливый город действовал на него угнетающе (уточню, что в Санкт-Петербург Дима приехал из Приморья). Очень хотелось ему солнца, моря и лета. Поставив перед собой цель, он активно начал улучшать английский язык и искать возможности работы. Изначально в качестве рассматриваемых вариантов были Таиланд, Сингапур, что-то еще… А потом, совершенно случайно, возникла Никарагуа в качестве временной командировки по работе. Предлагалось поехать на несколько месяцев, максимум на год, и мы практически сразу согласились.

2. Легко ли вам было переехать в новую страну?

В нашем случае — да! Сразу была работа, жилье, прочие условия. Единственное, чему удивлялись мои знакомые «как ты сможешь жить так далеко от родных, друзей?!», но я же думала, что мы уедем не больше, чем на год, и было невероятно интересно попробовать пожить в другой, совершенно незнакомой стране. Признаться честно, до этого я даже не знала, где находится Никарагуа.

3. Чем вы занимаетесь, чем зарабатываете на жизнь?

Дима продолжает работать в «пригласившей» нас компании, только теперь уже на постоянной основе. А я, выучив испанский язык на достаточном для общения уровне, открыла свою компанию в области рекламы. Я выпускаю печатный рекламно-информационный журнал. Но в свою компанию, на данном этапе, я больше вкладываю, чем получаю. Основным доходом пока остается зарплата мужа.

4. За что вы любите Никарагуа?

Люблю Никарагуа за солнце, теплый океан, за лето, то, чего так не хватало в Питере. Я бесконечно ценю то, что благодаря солнцу каждый день просыпаюсь  в хорошем настроении, что теперь во время отпуска пляж, море и «загореть» не стоят в приоритете, и что мне не нужно отсчитывать дни до этого отпуска или до наступления весны/лета, а потом снова погружаться во всеобщее осенне-зимнее уныние.  А еще люблю за возможности, сейчас я вижу для себя лично гораздо больше возможностей самореализации в Никарагуа, чем, например, в России.

5. Какие плюсы и минусы вы видите в местных жителях?

Люди в Никарагуа определенно очень открытые, улыбчивые, искренние. Несмотря на высокий уровень бедности, мне кажется, что люди здесь гораздо счастливее наших соотечественников. А видеть счастливых людей всегда очень приятно. Минус в ленивости, медлительности, необязательности — меня это всегда нервирует, особенно, если касается работы. Раздражает, что могут не просто сильно опоздать на встречу, а вообще не придти без предупреждения.

6. Какие сложности у вас возникали в период вашей жизни в Никарагуа.

Наверное, самой большой сложностью был языковой барьер. Для постоянной жизни в Никарагуа знание испанского языка — необходимое условие. Пожалуй, даже для путешествия по этой стране, как минимум, базовый испанский будет не лишним. В туристических городах Никарагуа (Granada, Leon, San Juan del Sur) очень много школ испанского языка, ориентированных на туристов, и они пользуются большой популярностью.

7. Сталкивались ли вы с медициной Никарагуа? На каком уровне обслуживание?

Да, конечно, сталкивалась. Но, личный опыт, у меня только на примере Манагуа и частных медицинских центров. Могу уверенно сказать, что в столице довольно высокий уровень оснащения мед. учреждений и обслуживания. Hospital Metropolitano — один из лучших в стране, и, пожалуй, самый современный в плане мед. оборудования. Средняя стоимость визита к врачу здесь — около 50$, без каких-либо разделений на «местных» и «иностранцев» — все платят одинаково. Интересное «открытие» было только в том, что в Никарагуа нет понятия «вызова врача на дом», скорая приедет только в самом крайнем случае, во всех остальных больной самостоятельно должен явиться в дежурное отделение врачей за диагнозом и рекомендациями по лечению.

8. Как обстоят дела с жильем в этой стране?

Жилье в Никарагуа — это практически всегда частный дом с земельным участком (патио). Многоквартирные дома, кажется, есть только в Манагуа. За счёт такой эксклюзивности стоят они и сдаются гораздо дороже, чем частный дом такого же размера. Так что жить в апартаментах (или квартире в нашем понимании) — это, в общем-то, роскошь. Купить или снять жилье в Никарагуа, на мой взгляд, не проблема. Предложений достаточно много как на первичном, так и на вторичном рынке. Считаю, что комфортнее и безопаснее всего жить в закрытом кондоминиуме/ резиденциях  — это в среднем от 3-х до 200-т домов, объединенных общей территорией, единой системой охраны, общественными площадками (может быть небольшой парк, детская/спортивная площадка или бассейн).  Если говорить о столице , то арендовать приличный дом для проживания с мебелью, кондиционером, в хорошем районе можно от 400-500$/мес. Но, конечно, это очень примерная цена,  без уточнения размера дома, его новизны и прочих условий.

9. Развейте несколько мифов о Никарагуа

1. Есть миф о том, что в Никарагуа чуть ли не основным мясным блюдом являются игуаны и броненосцы. Это не так! Да, их едят, но далеко не все и очень редко. Многие знакомые мне никарагуанцы старше 20 лет никогда не пробовали ни то, ни другое. Основное мясо в Никарагуа — говяжье и куриное. Никарагуанцы еще те мясоеды в большинстве своем!

2. Нас часто спрашивают про наличие малярии. Видимо, где-то есть информация, как-то связывающая Никарагуа с этим заболеванием, но это тоже миф. Случаи малярии крайне редки. Тем не менее, стоит опасаться комаров, т.к. они являются переносчиками другой, достаточно частой болезни Chikunguña.

3. Еще слышала о том, что в бедной стране Никарагуа только очень состоятельные люди могут позволить себе хорошую машину. Это не так, очень доступные авто-кредиты позволяют многим ездить на новых, хороших и дорогих машинах. Постоянно растущие пробки и городские программы по расширению дорог тому подтверждение.

Наталья ведет свой блог о Никарагуа и всех желающих приглашает на свои странички www.vnice.ru

Пообщавшись с Натальей мы поняли что жизнь в Никарагуа достаточно комфортная. А вы знаете где находится Никарагуа на карте мира?

The above was flagged for review by guest on 2018-07-19 06:27:19

1. Май 6, 2015

Тема интересная. Для меня эта страна пока загадка. Очень мало информации ввиду ее удаленности. Спасибо за интервью.

• Май 6, 2015

Юрий страна очень интересная и совсем не похожа на Азию. Мы жили в Никарагуа около месяца и успели объездить все основные интересные места. Если ехать в Центральную Америку, то Никарагуа не стоит проезжать мимо. там достаточно безопасно, не так как в Сальвадоре.

• Oskar's Gravatar Oskar
        Июль 1, 2017

И во сколько денег обходится путешествие по Никарагуа и сколько авиа билеты стоили ?

• Октябрь 14, 2017

Все зависит откуда вы летите и сколько времени вы проведете в Никарагуа) Мы ехали автобусом из Гватемалы, так что у нас другой случай. Вообще Никарагуа не дорогая страна

2. Октябрь 27, 2017

Спасибо за интересное интервью. Оно вдохновило меня на «открытие» неизвестной для меня Америки — латинской Америки :) История с мифами о других странах мне тоже очень близка. Постоянно приходится отвечать на вопросы о том, как же я живу в другой стране, в которой все плохо :)