День начался с 7 утра. Мы встали пораньше, чтобы поехать в дождевой лес Каннелия. Находится он около города Удагама и в 33 км от города Хиккадува.
К нам заехали друзья Леша и Света, мы вооружились фотоаппаратами и отправились покорять местные дороги на наших мотороллерах.
Через несколько километров пути от Хиккадувы, то слева, то справа начали виднеться чайные плантации. С самого утра сборщицы урожая вышли на работу. Защитившись от солнца большими накидками и нагрузив себе за плечи мешок они быстро и ловко обдирали верхние листья кустов и складывали их себе за спину. При виде иностранца мило улыбались и позировали на камеру. В не туристических местах население плохо знает английский язык. На вопрос: — «Можно ли вас сфотографировать?» — они понимали меня только после того как я им показывала все на пальцах . Около плантаций обязательно находится чайная фабрика по переработке собранного урожая. Туда то и сносят труженицы чай мешками.
Мы проезжали маленькие села, гевеевые рощи и пальмовые плантации. Дорога плавно поднималась вверх, ведя нас в холмистую местность.
Доехав до города Удагама, мы остановились на перекус. Зашли в обычный магазин купить печенья и молочных продуктов. На прилавках лежал рис и куча других вещей необходимых для простого ланкийца. Но кое-что меня очень удивило! Ранее я никогда не видела в магазинах сушеных акул. На вопрос: «Что они с ней делают?», продавец ответил, что режут кусочками и жарят со специями.
Когда мы спросили у местных жителей как проехать в дождевой лес, нам указали дорогу рукой, приговаривая при этом что ехать еще 7 км.
Пропустить въезд в лес у вас не получиться. На повороте к нему стоят плакаты, баннера и реклама отеля который приглашает совершить прогулку.
Въезд был многообещающим. Большие ворота, стоянка, кассы.
Все это говорило, что вход в лес будет не дешевым. Прайс такой:
— Билет на взрослого человека — 644 рупии ( уже включая налог 69 рупий);
— Билет для ребенка — 324 рупии.
Посещение леса возможно только с гидом, без него нас туда пускать не хотели. Предлагается 4 маршрута:
— Первый: 3 км (продолжительность около 3 часов), стоимость 800 рупий (за гида);
— Второй: 4,5 км (продолжительность около 5 часов), стоимость 1600 рупий;
— Третий: 6 км (продолжительность около 5 часов), стоимость 1600 рупий;
— Четвертый: 7 км (продолжительность около 6 часов), стоимость тоже 1600 рупий.
Купили мы самый большой маршрут и администрация дала нам в придачу гида, который плохо разговаривает на английском языке.
Войдя в парк гид с трудом объяснял что за растения нас окружают и тыкал в кусты показывая животных.
Видели мы ящерицу-кенгуру, пауков.
Представленный паук на фото — самка. Самцы в 20 раз меньше. Если самка будет голодной, она сможет съесть своего самца.
Когда мы ее разглядывали она собиралась сделать покушение на одного из самцов. Но не получилось, он выпал у нее прям изо рта.
Если оглянуться вокруг и поднять голову, то можно увидеть дикий, еще маленький, дуриан. Его очень любят обезьяны.
Не далеко от входа в лес (в 2,4 км) находится первая остановка на маршруте — водопад № 1.
Немного передохнув и набравшись сил мы отправились дальше. По дороге видели дикий виноград.
На ветке сидел хамелеон. Кстати в этом лесу водится 17 видов хамелеонов, из которых 15 видов являются эндемическими.
Как раз второй хамелеон, который нам показался на пути, встречается только на Шри-Ланке.
Видели ярких букашек и улиток.
Пройдя еще немного вперед мы отклонились от главной дороги. Гид сказал, что ведет нас посмотреть на большое дерево «Navada», которому уже 1000 лет. Нас окружал настоящий, дикий лес. Деревья обвивали папоротники, лианы и другие растения. Из лесу доносился оглушающий стрекот цикад. Дойдя до большого дерева, я остановилась сделать пару снимков.
Ни прошло и минуты, я глянула на свои ноги и поняла, что ко мне начали присасываться пиявки. Такие маленькие, тонкие, очень шустрые твари, больше походившие на червей. С дикими криками я заскочила на парапет, построенный вокруг дерева и начала снимать их с себя. Изначально пиявка залезла мне на сандалии и плавно переползла на ногу. Пиявку трудно снять с тела, она ловко цепляется присосками, как липучка. Раздавить пиявку у меня не получилось, она тягучая как резинка. После этого случая все начали осматривать свои ноги. Мы спрашивали гида о пиявках и он говорил что их много в лесу. Но мы ожидали увидеть огромных, жирных, черных пиявок. А этих, маленьких, даже не видно. С этих пор мы каждые пять минут посматривали себе на ноги и с дикими воплями (особенно мы — девочки) отдирали их от себя.
Дальше наша дорога усложнялась. Мы переходили речушки, взбирались на тропы, которые поднимались по холмам. Обувать кроссовки было бы бессмысленно, перейти в них реку все равно не получится. А думая о защите от пиявок, никогда не поймешь, что они могут забираться на тело по обуви и одежде. Наш гид был одет в шорты, футболку и вьетнамки. На вопрос о комарах и малярийных комарах, он сказал, что в лесу их нет. Так и было, меня не укусил ни один комар. Но ноги я на всякий случай побрызгала спреем.
Гуляя по лесу гид нам показал огромную лиану, которой по его словам тоже 1000 лет. На все, что не ткнешь пальцем — 1000 лет. Так ведь проще.
В лесу мы увидели растение- хищника — «Непентес», которое питается насекомыми.
Гид без опаски вытрусил из него все, что там было: муравьев и мошек. Это растение набирает в себя дождевую воду и этим привлекает букашек и таракашек, оставляя их уже навсегда в ловушке.
Встречались нам в лесу и дикие орхидеи и просто цветы, которые для нас не имели никакого названия.
Проходя все глубже в лес мы обратили внимание, что растительность стала меняться. Больше бамбука, гуще заросли и выше влажность. Больше сухой нападавшей листвы, в которой еще больше пиявок.
Гид говорил чтобы мы не останавливались. Когда ты останавливаешься пиявки это чувствуют и начинают атаковать. Они мигом сползаются в твою сторону, становясь как бы на хвост, поднимаясь вверх и забираются на ноги. Как присасывается пиявка совсем не чувствуется. Ее можно обнаружить только тогда, когда она передвигается по телу. Гид старался не останавливаться, он стремительно шел вперед. Мы только и успевали плестись сзади. Ведь километры давали о себе знать. Влажный воздух, меняющаяся дорога то вниз, то вверх сказывались на одышке и пульсе. Остановок на фотографирование хотелось делать меньше. Но, кое-что я сняла. Вот вам грибочки.
Пройдя 6,5 км и три часа, мы добрались до конечной точки нашего маршрута — второго водопада. Усевшись на камнях мы решили передохнуть.
Ну кто передохнуть, а кто осмотреть себя с ног до головы. Над нами раскинулись ветви деревьев, свисали лианы. Где-то далеко были слышны раскаты грома. Рассиживаться долго времени не было. Нам предстояла такая же дорога обратно. Маршрут по лесу не закольцован. На обратной дороге мы издалека видели диких обезьян и разных бабочек. Возвращаться было сложнее. Уже болели ноги, тело болело от быстрой ходьбы и давила мысль, что сейчас начнется ливень. Я быстро шагала по сухой листве, иногда посматривая себе на ноги. Мои шаги ускорялись. Шаг за шагом я становилась на следы человека, идущего впереди меня и уже не так сильно беспокоилась о пиявках. Тревожил вопрос дождя. Хотя его начало нас застало посреди леса, что принесло только положительные эмоции. Прохладные капли дождя падали на лицо остужая горячее тело. Уже не так волновал вопрос о том, что мы промокнем. Дышать стало легче. Толи от того, что мы привыкли к влажности, толи от другого участка леса.
За всю дорогу пиявки изрядно покусали Лешу оставив ему крупную ранку с кровавым следом. С помощью мыла мы сняли пиявку, заклеили рану пластырем и Леша был реанимирован и готов к бою.
По пути мы увидели гигантскую белку. Она откусывала кору дерева и периодически оглядывалась на нас.
Выйдя на асфальтную дорогу мы смогли расслабится, вспоминая, что увидели за день и обсуждая наши приключения. Все таки мы увидели настоящий лес, уникальный в своем роде. На обратной дороге гид не проронил ни слова. Не повезло нам в этот раз. Хотя без него мы бы не увидели того, что сегодня показали вам. Вот такая прогулка у нас получилась. А приходилось ли вам когда то бывать в подобных местах?
Спасибо за замечательный пост! Мы летим на Шри-Ланку 5 декабря. Хотим посетить дождевой лес. Какой посоветуете Каннелию или Синхараджу?
Всегда пожалуйста!) Если будете отдыхать на юге ( Бентота, Хиккадува, Унаватуна, и т.д) советуем Каннелию. Этот лес очень похож на Синхараджу, и ехать ближе. А если будете брать несколько экскурсий, то можете попробовать заехать в Синхараджу. Все зависит от расстояний.