Приехав на Шри-Ланку в третий раз, но уже большой компанией мы решили отправиться на экскурсию в национальный парк Udawalawe.
На Шри-Ланке есть несколько парков. Один из самых известных — Ялла, которому уже около 75 лет. Менее раскрученный парк — Udawalawe. Его возраст около 30 лет. Он достаточно молодой, но не смотря на это в нем насчитывается большая популяция животных: слоны, крокодилы, буйволы, обезьяны, 37 видов змей из которых 5 ядовитых ,много разновидностей птиц, пресмыкающиеся, насекомые и букашки.
Оговорив цену экскурсии и скинув ее до 300 дол на шестерых человек мы выехали из Хиккадувы. Дорога на комфортабельном минивене nissan с остановками и посещением храма заняла 5 часов.
По пути мы заехали в подземный храм Вехерахена в Матаре. Построен он был в 17 веке местными жителями чтобы молиться тайно от португальских правителей. А в 1990 году была достроена 39 метровая статуя Будды. Многие страны выделили денежную помощь на строительство храма. Тогда пожертвования составляли по 100 рупий от страны и это были большие деньги. Самую крупную сумму внес Сингапур и Япония — по 500 рупий.
Весь список стран можно увидеть на стенах храма. Вход стоит 3 дол с человека. Для тех, кто страдает клаустрофобией, спускаться внутрь храма не рекомендуем.
Внутри храма вы увидите расписные стены и потолок с фресками из жизни Будды.
Узкие проходы подсвечены особой технологией. На пересечении 2 коридоров ставиться зеркало. В потолке над зеркалом прорезано окошко, через которое солнечный свет падает на зеркало и отражается освещая темную часть коридора. Вот такая экономия электроэнергии.
После храма мы отправились в национальный парк Udawalawe. Пару часов езды и мы уже были в городе Удавалаве. Остановились на перекус и смену автомобиля.
Заняв свои места в джипе мы уже издалека начали выглядывать слонов. На въезде в парк стоит домик где находится касса. Стоимость входного билета для нас была 25 дол с человека без учета 20% государственного налога.
С нами в парк поехал рейнжер. Это человек который хорошо знает животных находящихся в парке, знает где и как их найти.
Перед выездом мы читали на сайтах что стоимость входного билета 12-15 долларов. Спорить о цене мы не стали так как наша экскурсия была оговорена заранее и цена уже была обозначена.
Первые, кто нам показались в парке — это павлины. Павлинов тут наверное больше всех. На каждом повороте он обязательно вильнет своим хвостом. К концу экскурсии мы даже не останавливались что бы в очередной раз поглазеть на эту птицу.
Интересный факт нам рассказали о местных буйволах. Те буйволы, у которых маленькие рога и маркированы бока — это одомашненные, взятые из сел и перевезенные в заповедник животные. А вот дикие буйволы имеют крупные не закрученные рога и живут в заповедник с самого рождения.
Встречались нам и птицы разных цветов. Их названия не запомнить так как на местном языке их называют совсем по-другому.
За каждым кустом можно увидеть термитники.
Проезжая сухие кусты и ветки, как не всматривайся, но без рейнжера ты не увидишь хамелеона или других маленьких животных.
Рейнжер только и успевал давать позывные водителю чтобы тот остановился. Хамелеоны позировали как могли.
В парке живет большая популяция слонов (около 400 — 420 животных). Уехать из парка не увидев слона у вас не получиться. Зачастую их можно встретить в кустах или около деревьев за приемом пищи.
В день слон съедает 200-300 кг зелени. Слонихи ходят стадом со своими выводками, женским коллективом.
Самцы предпочитают одиночество. Слон не однолюб и жен у него нет. Когда придет время спаривания он найдет себе самку и уединиться с ней по обоюдному согласию. За всю жизнь слониха может иметь около 6 детенышей, вынашивая их по одному 22 месяца.
Уши слона не просто так большие, они служат ему вентилятором охлаждая в жаркую погоду. На стопах слона есть жировая прослойка. При каждом опускании ноги прослойка увеличивается делая опорную площадь больше.
Катаяь по заповеднику мы нашли большое стадо слонов с маленькими слониками. Долго наблюдая за ними мы потихоньку подъехали ближе. Слонихи стали защищать детенышей преграждая нам дорогу и издавая устрашающий рокот.
В таком случае надо быть предельно аккуратным. Слон может почувствовать опасность и начать атаку. Агрессию слона можно увидеть по его поведению. Он начнет бросать песок себе на спину, загребать землю под себя ногой, подносить хобот ко рту и издавать звуки.
Если слон начал нападать и вам некуда деваться, у вас есть последний шанс на защиту ударив слона в глаз или в лоб. Иногда такие поступки его пугают и он может развернуться и уйти.
В парке не мало аистов. Тут они отдыхают от трудной работы, ведь приносить детей — это работа не из легких.
В озерах парка можно встретить крокодила. Маленьких крокодилов буйволы не бояться, а вот от больших отходят подальше.
Большая популяция попугаев тоже нашла себе дом в этом парке.
Тут же можно найти и хищных птиц — орлов. Они пристально наблюдают за окружающими и высматривают себе очередную жертву.
Временами нам показывались шакалы. Эти быстрые и проворные звери перебегали дорогу и скрывались в сухой траве, только иногда высовывая нос.
В парке живут и обезьяны, но они очень стеснительны. При виде туристов эти милые животные сразу сползают с деревьев и убегают.
По словам гида редко, когда можно встретить дикую кошку. Но нам повезло, она стояла как раз на дороге. Издалека ее не отличить от обычной рыжей кошки. Живут они в норах. Кошки очень пугливы и словить ее фотоаппаратом нам не удалось.
Посещать парк лучше всего вечером, так как животные выходят к озерам на водопой, а днем прячутся от жары в кустах и деревьях. От посещения парка у нас остались только положительные эмоции.
Наблюдать за жизнью животных в их среде обитания проносит огромное удовольствие. Так что если вы раздумываете ехать вам на сафари или нет — не сомневайтесь! Не упустите свой шанс получить заряд эмоций и позитивного настроения.
Добавить комментарий