Самостоятельные путешествия, советы туристам, отзывы и фото из разных стран

Страхи туристов и как начать путешествовать самостоятельно

пляж  в Тулуме

Вы любите путешествовать? Вы пользуетесь услугами туристических фирм и не знаете, как вообще возможно путешествовать самостоятельно? Скорее всего, у вас много страхов.

Страхи туристов перед самостоятельными путешествиями — это нормально, когда-то мы все такими были и возможно с трудом отрывались от пакетных туров, как младенец от маминого молока. Но что нас, самостоятельных путешественников, заставило стать такими?

Прелесть путешествовать самостоятельно в том, что мы можем прочувствовать страну, увидеть как живут местные люди, познакомиться с традициями, обычаями и культурой поближе, а если захочется, то окунуться в нее с головой. Но чтобы это все получить вы должны перебороть свои страхи.

Бояться ехать в новую для вас страну, потому что вы не знаете правил поведения, обычаев и просто обычной жизни — не стоит. Наоборот это то, что стремятся познать самостоятельные туристы.

Есть много вещей, которые вы узнаете только тогда, когда столкнетесь с ними лично. Например: в Мексике в общественном транспорте платят при выходе, а не на входе как в Украине. Не бойтесь таких вещей, всегда смотрите на местных и поймете, что и как нужно делать, а если и не поймете, то вам всегда объяснят на пальцах. В Таиланде принято разуваться перед входом в дом, магазин и храмы. Если вы это не сделали и вам на это указали, не обижайтесь и сделайте то, о чем вас просят. Вы же турист и много не знаете. Учитесь на своих ошибках.

Не судите сразу местное население. Вы не знаете уклада жизни и иногда даже не представляете, что считается нормальным в стране, а что нет. Например: в Индонезии считается нормальным ездить на крыше автобуса, а мы этого не понимаем. В Гватемале в чикен-басах ездят по 3- 4 человека на одном сидении и их это совсем не смущает. В Доминикане в автобусы дальнего следования багаж не закидывают на крышу, не засовывают в салон, а привязывают веревками на капот машины, когда я это увидела, с трудом понимала, что они делают, но так тут заведено. В Индонезии на дорогах часто можно встретить «народного регулировщика» — это обычный человек, который помогает вам проехать перекресток, поворот или просто выехать из стоянки и за такую услугу принято давать монетки (1000-2000 рупии).

Незнание языка

Незнание иностранного языка в путешествии принесет вам определенные неудобства, но без него тоже можно быть самостоятельным туристом. Например: мы не знали ни одного слова на испанском и когда прилетели в Мексику, казалось что мы с другой земли и понять испанский нам не дано. Но день за днем и мы волей неволей стали понимать главные слова, которые в будущем очень нам пригодились. Кстати это еще один плюс в самостоятельных путешествиях – вы учите язык.

Самостоятельный турист всегда знает больше о стране, чем может узнать пакетный турист.

Общаясь с местным населением, делая то, что и тысячи других людей вы входите в ритм местной жизни и чувствуете тот темп и скорость течения дней на себе. Вы можете «примерить жизнь» в той или иной стране на себя. Вы обзаводитесь знакомыми, друзьями, которые в дальнейшем вас будут выручать, и помогать, а так же посвящать в жизнь страны. Лучший способ увидеть весь колорит нового места – это сходить на рынок. Там люди открытые для вас, там вы увидите весь колорит нового для вас места. Например: в Гватемале на самом большом рынке можно встретить разные народности людей из разных племен. Придя на рынок Шри-Ланки вы обзаведетесь новым другом и точно обсудите вашу жизнь. Ланкийцы любят спрашивать откуда вы приехали, нравится ли вам Шри-Ланка и сколько вы планируете отдыхать, порой кажется, что они засланные государственные рабочие, которые собирают статистику, но нет это обычные люди.

Самостоятельные маршруты

Не всегда легко разработать самостоятельные маршруты, но если у вас нет в этом опыта, вы с легкостью можете позаимствовать уже готовый и пройденный маршрут у других туристов. Такие маршруты часто выкладываются на личных блогах, сайтах и форумах. Не стесняйтесь обратиться за помощью к самостоятельным путешественникам, зачастую они бесплатно вам подскажут или подкорректируют ваш маршрут. При планировании своего маршрута у вас возникнет вопрос «Как забронировать отели самостоятельно по всему маршруту или как купить авиабилет». На эти вопросы я уже писала у нас на блоге, переходите по ссылкам и следуйте наглядным примерам.

Ну что? Вы готовы отказаться от пакетных туров и наезженных троп? Вам интересно увидеть новый мир? Не бегать за гидом и пытаться услышать, что он вещает, так как толпа туристов перекрикивает его. Пробуйте, пытайтесь и вам точно понравятся самостоятельные путешествия и все страхи отпадут сами собой.


Комментарии:

  1. Май 6, 2015    

    Да, многим людям трудно отказаться от пакетного отдыха. Тут даже не страхи, а дело привычки и лени. Так как к самостоятельному путешествию нужна подготовка. Те люди которые хоть бы раз попробовали быть самостоятельными путешественниками уже не вернутся в стадо пакетников. Так было с моей знакомой.

    • Май 6, 2015    

      Да это точно. Я проработала в тур фирме составляя индивидуальные туры по разным странам, так вот мои туристы были очень рады ездить самостоятельно так сказать, но сами ничего не делали так как или не умели или не хотели:)

  2. Май 6, 2015    

    Главный страх, который привязывает человека к месту, на мой взгляд, страх взять ответственность за себя, за свои решения и поступки. Поэтому и в турфирму идут, будет на кого по пинать. Но, действительно, чаще якорит целый набор причин: страхи, лень, безволие и пр.

    • Май 6, 2015    

      Александр да страх присутствует и часто можно услышать из рассказов менеджеров как туристы возвращаются в страну и начинают высказывать свои недовольства по поводу отдыха. А так поехали бы сами и высказать некому:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на обновления

Мы страхуемся тут

Мы покупаем авиа билеты тут