Самостоятельные путешествия, советы туристам, отзывы и фото из разных стран

Серфинг на Шри-Ланке

Думаю многие из людей слышали о том, что на Шри Ланке занимаются серфингом. Так вот считается, что Шри Ланка одно из лучших мест для занятия этим видом спорта.

dsc_7386

  На Шри Ланке много спотов для катания, но все они сезонные. В период с апреля по октябрь, лучшее место для серфинга это Аругам Бей. Arugam bay Surfing Beach — наиболее популярное место тусовок всех серферов в летний период. На этом курорте насчитывается не менее 6-7 отличных мест для катания, некоторые из них протяженностью до 1-го км. в длину. Средний размер волны достигает от 5 до 12 футов. Самые популярные точки — Arugam Bay Main, Pottuvil, Okanda, Crocodile Rock.

  dsc_5977_0

А вот с октября по апрель лучшим курортом для серфинга считается Хиккадува. Размер волны здесь от 4 до 11 футов. В районе Хиккадувы и дальше к югу насчитывается около 12 спотов для хорошего серфинга, самые популярные: Mirissa, Galle, Midigama, Kabalana (место тусовки серферов — Kabalana Hotel).

  Немного об истории: Родился сёрфинг на Таити. Примерно в IV веке нашей эры полинезийцы, проживающие здесь и на других островах, в поисках новых территорий начали осваивать Гавайи. Только самые отважные и ловкие мореходы добирались до новых берегов, неся древнейшие традиции полинезийских племён. Среди обычаев было и скольжение по волнам на доске.

В те далекие времена это было благородное занятие, доступное немногим избранным. Гавайские короли и королевы также безраздельно правили на воде, как и на суше. Они делали все возможное, чтобы серфинг был только их исключительной привилегией, и чтобы это развлечение было недоступно простым смертным. Для знатных персон были определены пляжи с лучшими волнами – и лучшие волны были тоже собственностью королей. Поэтому разделить волну с принцем или королём считалось преступлением. А преступление каралось смертью.

 Первые доски для серфинга делались из цельного дерева, и только узкий круг посвященных владел этим искусством. Сёрфинг не был просто развлечением. Если король падал с доски – непременно падал и с престола. На авторитет правителя во многом влияло его умение показать себя на волнах.

Гавайские особы королевской крови могли себе позволить устраивать катания на волнах на досках для серфинга с большим размахом. У них были собственные жрецы, которые призывали большие волны, и собственные шейперы. Гигантские доски, на которых катались короли (существовало три вида для разных условий), варьировались от 9 до 18 футов в длину (2,7-5,5 м) и весили около 70 кг, они были такими тяжелыми, что их оставляли на пляже — никто не хотел носить их домой и обратно. Регулярно устраивались соревнования, на которых разгорались жаркие баталии. Сотни зрителей собирались на берегу, делая ставки на победителей.

  Появление на Гавайях белых людей с их жесткими христианскими догмами чуть не привело к гибели серфинга, который потерял свое благородство и престиж. Серфинг был частью традиционной гавайской культуры, и за это он был объявлен богобоязненными адептами христианства дьявольским занятием, заслуживающим гонения и порицания.( Информация взята с источника).

  Нам же, в не сезон в Хиккадуве удалось покататься около ресторана «Краб» и то, только после 5 часов вечера. Там уютная бухточка, куда приходят небольшие волны, подходящие для новичков. Доски мы брали на прокат, на пляже  у одного мужчины стоимостью в 300 рупий/час.

оренда досок для серфинга

  Местные нам рассказали, что есть еще один спот где можно покататься. Находится он за городком Гале, не доезжая городок Унаватуна. Доски для серфинга мы брали на прокат в арендном магазине у ребят в Унаватуне, затем нанимали тук тук и ехали в Гале кататься. Стоимость доски была тоже 300-400 рупий/час.

  dsc_5978_0

Все таки серфинг отличный вид спорта для девушек и парней — он дает возможность находить новых друзей и расширять свой круг общения, поддерживать себя в хорошей физической форме и быть всегда в приятном расположении духа.

dsc_6005_0

Когда стоишь на доске и  под тобой шуршат волны, а ты несешься как птица к берегу — понимаешь что мир прекрасен. Все это снова и снова заставляет тебя становиться на волну. Все таки, как приятно выйти на берег из воды с доской в руке и упасть на мягкий песок и в лучах заката наблюдать как заворачиваются волны, а на их верхушках скользят доски серферов.

  Говорят что серфингу трудно научиться — да дело это не из простого, но и не слишком трудно. Для того, что бы стать на доску  и получать удовольствие от катания, вам понадобиться сильное упорство и желание «летать по волнам», и конечно же неделя времени, но для того, что бы отточить мастерство понадобятся года.

Приезжайте на Шри Ланку получать удовольствие  от серфинга и оттачивать мастерство.

 

2 комментариев

  1. Ingo's Gravatar Ingo
    Октябрь 24, 2012    

    molodzy! Tak kak vy sebe dumaite sotrudni4estvo?

    • Innа's Gravatar Innа
      Октябрь 24, 2012    

      Спасибо. Давайте пообщаемся по почтовому ящику. Напишите мне пожалуйста лично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

DutchEnglishEstonianFrenchGermanItalianRussianSpanishUkrainian

Подписка на обновления

Свежие записи

Отели в Канкуне

Отели в Канкуне

Фото взято из официального сайта Riu Отели в Канкуне могут вскружить вам голову, а их разнообрази[...]
Аренда апартаментов в Канкуне: за и против

Аренда апартаментов в Канкуне: за и против

Прилетев в Мексику, в аэропорт Канкуна, появляется два вопроса: первый - как добраться до города  [...]
Город Майя. Тулум

Город Майя. Тулум

Именно в Тулуме находятся уникальные развалины майя расположенные на берегу  моря. В основном майя[...]
Лес обезьян. Убуд

Лес обезьян. Убуд

Сегодня мы заглянем в лес обезьян в городе Убуд. Пожалуй, многие были в этом лесу и многие знают ч[...]
Плая Дель Кармен (Playa Del Carmen)

Плая Дель Кармен (Playa Del Carmen)

Плая Дель Кармен - это туристический город Мексики. Расположен он на побережье карибского моря и у[...]