Самостоятельные путешествия, советы туристам, отзывы и фото из разных стран

Сенот Эль Эден или аквариум с рыбками

сенот Эден

Сегодня речь пойдет о самом красивом сеноте, а точнее его подводном мире, который мне довелось увидеть на Юкатане. Сенот Эль Эден «Jardin del eden cenotes» — это удивительное место, которое создала природа. И явно природа приложила немало усилий, чтобы это место стало похожим на аквариум с удивительными рыбками, растительным миром и пещерами, которые так полюбили дайверы.

Приехав на Юкатан мы побывали в сенотах Самула и Шкикен — это одни из самых популярных и известных сенотов на полуострове.  Вообще сеноты Юкатана — это как драгоценные бусинки, которых насчитывается не один десяток.

Не останавливаясь на достигнутом, мы отправляемся дальше — изучать мир сентов. Жардин Дель Эден он же известен как «Ponderosa», оказался именно тем местом, в котором можно провести целый день. Этот сенот открытого типа и больше похож на природный бассейн. Его подводный мир настолько разнообразен, что вы обязательно должны взять с собой трубку с маской и увидеть всю красоту своими глазами. В сеноте обитают пресноводные аквариумные рыбки, черепахи и угри.

Ныряя в сенот открываются марсианские виды: коряги обросшие водорослями, камни давно ставшие зелеными от буйной растительности и конечно же стаи рыб. Плавно курсируя у края сенота, кажется, что ты попал в аквариум и без преувеличения в нем хочется провести не один час, хотя прохладная вода не даст вам киснуть в сеноте часами.

В Эль Эден есть много пещер, которые связаны с другими сенотами и открыты для дайверов. Не для кого не секрет, что дайвинг в сенотах — это настоящее приключение и увлекательное занятие, не менее интересное чем дайвинг в море.

Вокруг сенота почти нет инфраструктуры, поэтому еду и напитки берите с собой. Единственное, что есть на территории это уборные, прокат спасательных жилетов с масками и стоянка для машин.

Вход в сенот оборудован лесенками, поэтому сюда очень комфортно приезжать с детками.

На территории сенота Эль Эден находиться еще один сенот. Он не купабельный, но с виду очень красивый. Кажется, что в нем просто кипит жизнь: палки, ветки, водоросли, рыбки – все это перемешалось и превратилось в нетронутый кусочек природы в котором нашли себе место бабочки, птицы и игуаны.

Для тех, кто хочет охватить одним махом несколько сенотов это идеальное место, так как рядом с сенотом Эль Эден находятся такие сеноты как Сенот Азуль и Сенот Кристалино.

Время работы сенота Эль Эден

Открыт сенот с 7:00 – 17:00. Суббота выходной. Вход с собаками в сенот запрещен.

Стоимость посещения сенота Эль Эден

При входе вам на руку одевают браслет из бумаги, который подтверждает что вы купили входной билет.

  • Взрослый билет – 60 песо (4$)
  • Детский билет – 40 песо (2,67$)
  • Заехать на территорию на машине – 80 песо (5,85$)

Как добраться до сенота Эль Эден

Сенот расположился около города Пуэрто Авентурас. Добраться до сенота совсем не сложно:

Из Плая Дель Кармен: На коллективо (точка отправления 2 cale между 15 и 20 avenida). Садитесь на коллективо до Тулума. Проезд стоит 30 песо (2$) в одну сторону на человека. В дороге 30 минут и 25 км.

Из Канкуна: на коллективо или автобусе фирмы ADO. Точка отправления коллективо и фирменных автобусов от автостанции ADO. Стоимость уточняйте в кассе.


Комментарии:

  1. Январь 7, 2015    

    Волшебное местечко! Вот бы там с фотиком понырять да поснимать подводные красоты :)

    • Январь 7, 2015    

      О да это место как раз для фотографий: вода чистая и солнце хорошо проникает. С хорошим фотоаппаратом получаться чудесные кадры! А вы на что снимаете?

      • Январь 7, 2015    

        У нас с женой зеркалки Никон, но для подводных съемок мечтаем прикупить какую-нибудь универсальную мыльницу, чтобы можно было без всяких специальных боксов обходиться.

        • Январь 7, 2015    

          Мы столкнулись с подводными съемками и поняли что для хороших фото нужны хорошие фонари как минимум. Никакая гоу про и сони не справляются с самыми легкими задачами (нет фокусировки, нет стабилизации, плохая передача цвета).

          • Январь 7, 2015    

            Да, со светом тоже надо что-то придумывать :)

  2. Январь 7, 2015    

    Инна, классный сенот! Видимо, из-за того, что он открытый все так прекрасно видно! Слушай, а вот если без маски плаваешь, на все эти коряги не опасно наткнуться? — плывешь себе спокойненько, а тут коряга….

    • Январь 7, 2015    

      Полин да сенот очень интересный. В нем можно плавать и без маски. Коряги находятся у самого края, там особо никто не плавает. А по центру и там, где лесенки в воду ничего нет:)

  3. Январь 14, 2015    

    Шикарное место! Да, погрузиться здесь было бы заманчиво и изнутри понаблюдать за этим аквариумом. :)

    • Январь 14, 2015    

      Александр вы абсолютно правы!! Это удивительное место! А вам доводилось когда нибудь бывать в подобных местах?

      • Январь 14, 2015    

        Inna, в сенотах нырять еще не приходилось:) А вот в Красном море, на Мальдивах подводными пейзажами и обитателями любовался.

        • Январь 14, 2015    

          Если вы ныряли в Красном море, то теперь вас будет сложно удивить:). В Мексике в Карибском море тоже красивый подводный мир, около полуострова Юкатан и до самого Белиза тянется второй по величине барьерный риф в мире!

          • Январь 14, 2015    

            Что Вы! :) Даже ныряя в одном и том же месте всегда есть чему удивляться. Ведь жизнь там меняется ежесекундно. Хоть на сутки замри на месте, все равно глаза так и останутся «по пять копеек». :)

          • Январь 14, 2015    

            И то верно! Я тоже очень люблю плавать с маской, с удовольствием попробовала бы погрузиться с аквалангом. Все еще впереди!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на обновления

Мы страхуемся тут

Мы покупаем авиа билеты тут