Самостоятельные путешествия, советы туристам, отзывы и фото из разных стран

Самый красивый храм Бали — Храм Бесаких

храм Бесаких

Храм Бесаких «Besakih temple» по праву можно считать самым красивым храмом Бали. Расположился комплекс храмов на юго-востоке острова, около вулкана Агунг.

Бесаких — это религиозная жемчужина, в которую приезжают тысячи туристов. И я их понимаю, почему всех так сюда тянет. Мы не стали исключением и тоже поехали посмотреть что же представляет из себя самый красивый храм на Бали.

Начну с практической информации: входной билет в храм стоит 15000 рупий на человека (1,24$) + 5000 (0,41$) за стоянку, если вы приехали на мотобайке.

На въезде на территорию храма вас остановят местные парни (кассиры) и предложат купить билет на посещение храма. Будьте внимательны и считайте сдачу, могут обманывать.

На парковке к вам обязательно подойдут торговцы и будут предлагать взять у них в прокат саронг (с торгом мы заплатили 10 000 рупий за 2 штуки = 0,82$). Прокат саронгов в этом месте развит, ведь в храм без него зайти нельзя. Торговцы саронгами предложат вам купить подношения для богов и будут утверждать, что якобы без них в храм заходить не положено. Саронг вам нужен, а вот без подношений, если вы пришли просто посмотреть храм можно обойтись, но у вас есть возможность задобрить местных богов и помолится за себя и свою семью. Как это сделать я напишу чуть ниже.

Гид в храм Бесаких

Пройдя стоянку, вы попадаете в третий «капкан для туристов» — пост проверки билетов, на котором вам будут доказывать, что в храм без гида попасть нельзя. Они вас будут всячески удерживать и уговаривать взять гида. Конкретной цены стоимости гида нет, он равен сумме пожертвования на храм (сумма определяется вами). Мы видели книгу в которой стояли записи 200,300,400 тыс рупий (от 16 до 33$).

На самом деле гид в храме не нужен, он конечно может рассказать историю или что-то еще, но эти парни не профессионалы (за исключением взрослых мужчин, которые годами работают гидами в этом месте и которым по настоящему есть что рассказать). В основном это подростки, которым надо заработать денег. Вам очень повезет если ваш гид будет не молчаливым и будет знать что рассказать. Такие гиды проведут вас по тем же дорогам, по которым вы пройдетесь сами. Единственный вариант открутится от гида, это сказать, что вы не будете заходить в комплекс храмов, что вы посмотрите на них со стороны и пойти самим в обход.

Еще один контроль с гидами вас может «словить» на центральном входе. Но не забывайте, что в храме входов несколько и кроме центральных есть еще боковые. Если вы пойдете прямо (к центральному входу) и перед входом в храм свернете налево, затем подниметесь по дороге в горку, то по правой стороне увидите лотки с сувенирами и едой. Вам нужно пройти мимо них и вы попадете в комплекс храмов. Таким образом, осмотр сделаете сверху вниз, а не снизу вверх, как это делают остальные туристы.

Мы попали в храм к закату. Это было лучшее время для осмотра: мало людей, красивые пагоды в лучах заходящего солнца, тишина и спокойствие. Все эти факторы создавали внутреннее равновесие и комфорт.

Комплекс храмов Бесаких большой, но не во все храмы разрешено заходить туристам. Табличек у входа нет, но если вы зайдете не туда, вас попросят выйти. Не обижайтесь на это и принимайте их культуру и  веру как должное.

Храм Бесаких самый большой храм на Бали и его считают самым главным и важным храмом из всех существующих на острове.  Балийцы называют его ласково:  «Материнский храм».

молитва в храме Бесаких

На главной площади Бесаких, как не удивительно, стоит главный храм всего комплекса. Он считается покровителем для всех остальных храмов. На площади стоит три статуи и три разноцветных зонтика символизирующих троицу: Брама, Шива и Вишну. Брама соответствует красному цвету, так как он бог огня и его считают ответственным за создание чего либо. Шива — это желтый и белые цвета, он бог ветра и ответственный разрушитель. Вишну — черный цвет, он бог святой воды и святого риса и ответственный защитник. Почему у Шивы два цвета? Потому, что белый цвет символизирует луну, а желтый — солнце и Шива ответственный за эти две природные стихии.

молитва в храме Бесаких

Преподношения которые вы делаете богам на местом языке называют «Чана». Для того чтобы вы сделали все правильно я опишу вам процесс обряда: Первое что вы должны сделать перед тем, как приступить к молитве — это разуться и подойти к алтарю. Принять позу лотоса. Зажигаете аромо-палочку и ставите ее в центр чана. Очищаете руки над дымом от палочки и медитируете 2-3 минуты. Затем опять очищаете руки над дымом, после чего чистите руки зеленой травой из чана и  берете лепестки цветов в руки. Обводите лепестки три раза вокруг аромо-палочки и молитесь своему богу, в которого вы верите. Индуисты верят, что бог един во всем мире, просто он имеет разные названия в разных религиях. После молитвы вы кладете эти же цветки между сложенных ладошек и прикладываете руки ко лбу, к груди и затем кладете цветы сверху себе на голову. Второй круг молитвы вы проделываете точно так (с цветами), только уже молитесь за себя и свою семью. Вот так легко проходит молитва балийца.

 

Наша прогулка по храму была такой, как ее рисуют в журналах или показывают в туристических передачах. Это один из самый красивых храмов, который мне доводилось видеть. Такие сильные эмоции я получала только в храмовом  комплексе Ангкор Ват.

Я желаю вам хорошей прогулки и не попадаться на уловки местных работников храма. А наше путешествие продолжается. Встретимся на прогулке по лесу обезьян.


Комментарии:

  1. Октябрь 21, 2014    

    Отличная статья! Сам побывал в Бесаких около семи месяцев назад, хотя на Бали уже не первый раз, но вот это место ускользало от внимания. Видать расположен высоковато)

    • Октябрь 21, 2014    

      Спасибо. Да место просто невероятное. Мне этот храм очень понравился! А вы где-то сейчас путешествуете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на обновления

Мы страхуемся тут

Мы покупаем авиа билеты тут