Самостоятельные путешествия, советы туристам, отзывы и фото из разных стран

Новогодние каникулы в Марокко

марокканская деревня

На нашем сайте публикуется еще одна статья нашего читателя. Очень увлекательное путешествие по стране Марокко.

Идея провести новогодние каникулы в Марокко родилась еще летом, да и билеты в эту страну в июле стоили дешево – 16 тыс. рублей туда и обратно.

Итак, старт из Москвы 20 декабря 2012 г., финиш там же 15 января. Отметить Новый год в Марокко – что может быть лучше?

Кстати, в самом Марокко Новый год не отмечают. Вообще никто и никогда. На улицах нет праздничной атмосферы, и даже в «европейской» части крупных городов не развешены рождественские украшения. Поэтому мы решили, что отметим праздник вдалеке от заселенных пунктов, чтобы не смущать местное население.

Любимым международным аэропортом россиян является Касабланка. Оттуда легко добраться до побережья Атлантического океана, а также в крупные туристские центры – Марракеш, Рабат и Фес. Мы выбрали в качестве стартовой точки нашего путешествия Марракеш.

Маршрут был проложен сложный – за 25 дней рассчитывали пройти около 2500 км, что с учетом большого перепада высот было тяжелой физической нагрузкой. Забегая вперед, скажу, что не весь маршрут был пройден на велосипедах. Через горный перевал мы перебрались на микроавтобусе, а часть пути по пустыне ехали на верблюдах.

Из Касабланки в Марракеш добирались на электричке, билеты за 3-часовую поездку оказались неожиданно дорогими – 200 дирхам с человека (примерно 800 рублей). Чтобы добраться до места, нам потребовалась одна пересадка. Кстати, поезда там довольно грязные, хоть и быстрые. Впрочем, Марокко вообще не отличается чистотой.

В Марракеше останавливаемся в гостинице (хотя в будущем планируем жить в палатках), за постой с нас просят 150 дирхам (~600 руб). Довольно уютные номера, есть горячая вода, кондиционер и телевизор. Рядом с гостиницей находим кафе. Наш первый полноценный ужин обошелся в 80 дирхам (320 рублей). За эту цену нам принесли большую порцию салата и мясо, приготовленное на гриле.

Сам Марракеш поразил своей «европейскостью». Повсюду бутики, сверкающие неоновые вывески, кафе… В Медину пока решили не ходить, на обратном пути обязательно заглянем. Нашли «Ашан», зашли ради интереса. Ассортимент, как в России, цены примерно на одном уровне. Колбаса и сыр дороже, мясо и крупы дешевле. Мандарины вообще даром отдают. В преддверии Нового года покупаем на пятерых 10 кг мандаринов и чуть позже с удовольствием поедаем их в номере.

На следующее утро на тряском микроавтобусе переезжаем через горы, и вот он – Боумали. Наконец-то можно сесть на велосипеды, а то неправильно получается, когда не ты на велосипеде едешь, а он на тебе. Едем в красивое ущелье рядом с городом. Больше поражает не само ущелье, а дорога, которая ведет вниз.

Вернулись в гостиницу, собрали вещи и выдвинулись в путь. Первая ночевка под звездным небом просто ошеломила.

Дальнейший маршрут проходил через мелкие селения. Природа вокруг поражала своей красотой. Пустыня в Марокко бывает такой:

А еще вот такой:

Пожалуй, стоило отойти от привычных туристических троп. Ночевали в палатках, еду готовили на костре. И так до самого Марракеша, откуда начался наш путь. Пару дней ехали вдоль океана, вода была довольно холодной – 16°С, но мы все равно искупались. Кроме нас и пары серфингистов в океан никто не полез.

Типичная марокканская деревня выглядит вот так:

В мелких деревнях очень назойливые дети. Специально для них надо брать с собой гору разноцветных бус и конфет. Благодаря официальному языку – французскому – с местным населением можно кое-как общаться. Кстати, знание английского не спасает, его знают только в крупных городах.

В Марракеше, как и планировали, посетили Медину – старый город. Ощущение, что попадаешь в восточную сказку.

Сувенирных лавок очень много, но нигде нет ценников. Поэтому продавцы наверняка завышают цены. В итоге мы стали спрашивать цену не на те предметы, что нам понравились, а на соседние. Так нам удалось немного сэкономить.

Из Марракеша автобусом до Агадира, оттуда самолетом на Касабланку и домой. Общее впечатление осталось хорошим, можно даже сказать, что это лучший Новый год в моей жизни.


Комментарии:

  1. Декабрь 23, 2013    

    Весьма необычный способ отметить Новый год, но очень запоминающийся. Фотографии местами напомнили Тунис — пустыня, Медина, марокканская деревня.

  2. Июль 1, 2014    

    Про детей напомнило момент из 12-стульев, когда Остап и Киса бегали за туристическими автобусами с криками «деньги давай, дэнги!» ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на обновления

Мы страхуемся тут

Мы покупаем авиа билеты тут