Самостоятельные путешествия, советы туристам, отзывы и фото из разных стран

Музей затонувших кораблей CEDAM

Музей в Пуэрто Авентурас

В Мексике, в городке Пуэрто Авентурас есть музей затонувших кораблей под названием CEDAM. Основан музей в июле 1959 года, тогда он был первым музеем в мире, посвященным в первую очередь артефактам извлеченных из моря.

Пабло Буш Ромеро — основатель музея, вместе со своей командой изучал рифовую зону вокруг Юкатана, сеноты, подземные реки и узнал много интересных исторических и археологических фактов о южной части Мексики. Помимо того, что Пабло основал ассоциацию CEDAM, в 1958 году он выкупил большой кусок земли района Акумаль, тогда еще пальмовой плантации, для создания ассоциации любителей подводного плавания. Со временем это место превратилось в тихий курорт Карибского побережья.

Посетив музей CEDAM, вы увидите затонувшие сокровища, которые подняли со дна моря, обломки кораблей потерпевшие крушение и непосредственно  фото затонувших кораблей, сделанные водолазами экспедиции CEDAM.

Музей не большой и разделен на комнаты, в которых стоят пронумерованные витрины с артефактами. Для тех, кто хочет познакомиться с историей предметов поближе, предоставляется печатный путеводитель на испанском и английском языке.

Корабль El Matancero затонувший в 1741 году

Во второй комнате музея предоставлены в большом количестве артефакты из корабля El Matancero. Мендель Петерсон из Смитсоновского института, сказал, что этот корабль один из самых важных затонувших судов, найденный в Северной Америке из-за невероятно богатой представленной исторической информации.

Проходя витрину El Matancero, обязательно остановитесь около нее, чтобы прочитать надписи на табличках, которые описывают испанский торговый корабль и его найденный груз. В витринах представлены повседневные необходимые вещи для испанских колонистов (посуда, пуговицы, драгоценности и т.д.). Эти предметы составляют значительную часть груза – 270 тон.

El Matancero потерпел крушение в 1741, тогда, когда большинство испанских кораблей были вовлечены в войну с Англией. Некоторые купцы считали, что подобные дальние поездки опасно совершать самостоятельно. Они опасались наличия английского военно-морского флота и частников. В результате нескольким торговым суднам удалось добраться до испанских колоний. Франциско Санчес – владелец корабля El Matancero шел на большие риски и играл с жизнью, но он верил, что этот товар принесет ему много денег. Разочарованные домохозяйки готовы были платить непомерные суммы за предметы, используемые в повседневной жизни, которые тогда были дефицитом. После крушения корабля, водолазы экспедиции CEDAM в 1959 году нашли эту разнообразную домашнюю утварь, но уже в затонувшем корабле El Matancero.

В другой комнате вы найдете найденные предметы из корабля Candeleros затонувшего в 1822 году на рифе Скорпион. Команда водолазов нашла этот корабль во время своей экспедиции в 1967-1968 году.

Кроме разной истории кораблей, в музее вы найдете культовые предметы народа майя, найденные в сенотах и реках региона Юкатан.

Время работы музея CEDAM

Вход в музей CEDAM бесплатный. Время работы с понедельника по субботу с 9:00 до 13:00 и с 14:30 до 17:30. Воскресенье — выходной.

 Как добраться до музея CEDAM

Из Плая Дель Кармен: На коллективо (точка отправления 2 cale между 15 и 20 avenida). Садитесь на коллективо до Тулума. Проезд стоит 25 песо (1,85$) в одну сторону на человека.

Из Канкуна: на коллективо или автобусе фирмы ADO. Точка отправления коллективо и фирменных автобусов от автостанции ADO. Стоимость уточняйте в кассе.

Этот музей совсем не такой как музей Мумок в Вене или музей современного искусства в Валенсии. Он маленький, уютный и со своей интересной историй. Если у вас будет свободное время и вы не будете знать чем заняться, тогда этот музей стоит вашего внимания.


Комментарии:

  1. Январь 4, 2015    

    Как интересно увидеть возвращенные морем предметы! А за что же готовы были платить непомерные суммы домохозяйки? Пуговицы? А что же так разочаровало испанских дам из колоний?

    • Январь 5, 2015    

      Домохозяйки готовы были платить деньги за пуговицы, и за все то, чего не хватало им в быту. Музей CEDAM просто находка для любителей истории, старины и все что связано с морем и реками. Очень удивил тот факт, что в сенотах майя делали поклонения богам и прятали разные статуэтки и тому подобное. Эти предметы тоже можно найти в этом музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на обновления

Мы страхуемся тут

Мы покупаем авиа билеты тут